Ampliando el beneficio a un mayor número de altamirenses al ser Altamira municipio pionero en Tamaulipas de este importante esquema de nutrición, la alcaldesa Alma Laura Amparán Cruz, acompañada del secretario estatal de Pesca y Acuacultura, Antonio Garza de Yta, y de los diputados locales Karla Mar Loredo y Miguel Gómez Orta, entregó casa por casa apoyos alimenticios del programa Omega 3 “Nutrición para Todos’’ en las localidades de Río Tamiahua (kilómetro 40) y Maclovio Herrera (Miradores).
A través del citado programa, se han distribuido desde su inicio y hasta la fecha alrededor de 50 toneladas de pescado procesado de la mejor calidad, favoreciendo así la alimentación de miles de familias de este municipio, tanto de la zona urbana como del área rural.
La presidenta municipal Alma Laura Amparán Cruz señaló que el programa Omega 3 “Nutrición para Todos’’ ha tenido excelentes resultados en Altamira, pues se proporciona a numerosas familias de sectores vulnerables, así como a los niños de los CAIC, un alimento muy completo elaborado a base de pescado y muy rico en proteínas, con su respectivo recetario.
“En conjunto con el gobernador Francisco García Cabeza de Vaca, refrendamos el compromiso que tenemos con la ciudadanía para apoyar a todas las familias de Altamira, llevando con el Omega 3 una sana fuente de nutrientes a los hogares y contribuyendo a la vez al mejoramiento de la calidad de vida de las personas’’, mencionó.
Por su parte, el secretario de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado, Antonio Garza de Yta destacó que el municipio de Altamira ha sido un aliado estratégico e ideal para el buen desarrollo del programa Omega 3 “Nutrición para Todos’’, el cual ha sido operado muy ordenadamente, iniciando en el año 2018 con un apoyo de 11 toneladas, después en el 2019 con 34 toneladas de pescado procesado de alta calidad que benefician a más de 11 mil familias altamirenses, esperando que las cifras se incrementen aún más en este 2020.
Asimismo, indicó que este esquema acaba de ser distinguido como uno de los tres mejores proyectos de inclusión de proteína de pescado en poblaciones vulnerables de Latinoamérica, otorgando tal distinción la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO por sus siglas en inglés).
“La FAO invitó al gobernador Francisco García Cabeza de Vaca a dar una presentación en un evento para fomento de la proteína de pescado en Perú; de hecho, esto es uno de los objetivos del eje de Desarrollo Sostenible para que sea una política de Estado la inclusión de proteína de pescado en la población, sobre todo, en los primeros mil días desde la concepción hasta el segundo año de vida y en las personas adultas mayores de más de 60 años’’, detalló.
Cabe señalar que la entrega de estos apoyos alimenticios a base de pescado se llevó a cabo casa por casa, siguiendo las recomendaciones emitidas por la Secretaría de Salud en Tamaulipas en torno a la contingencia sanitaria.